Kerohanian

Bidang Kerohanian SKKK Yogyakarta merupakan pusat pengembangan kehidupan rohani keluarga besar SKKK Yogyakarta. Berdasarkan Visi SKKK Yogyakarta yang ingin menjadikan setiap bagian dari SKKK memiliki rasa takut akan TUHAN maka bidang kerohanian memiliki kerinduan agar setiap anggota keluarga besar SKKK dapat TUMBUH DALAM KRISTUS MELALUI KETELADANAN.

Bidang kerohanian memiliki kerinduan agar setiap anggota keluarga besar SKKK dapat TUMBUH DALAM KRISTUS MELALUI KETELADANAN.

Ini berarti setiap program dan kegiatan kerohanian di setiap jenjang baik di dalam maupun di luar kelas dilaksanakan dengan tujuan setiap insan SKKK Yoyakarta baik murid, guru-karyawan, anggota yayasan, dan orang tua murid bertumbuh ke arah Kristus melalui keteladanan hidup yang didasari perjumpaan pribadi dengan Kristus.

Setiap insan SKKK Yoyakarta baik murid, guru-karyawan, anggota yayasan, dan orang tua murid bertumbuh ke arah Kristus melalui keteladanan hidup yang didasari perjumpaan pribadi dengan Kristus.

Pernyataan Iman SKKK

1. SKKK mengakui bahwa Alkitab, yaitu Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru, adalah satu-satunya firman yang diilhamkan Allah, yang ditulis tanpa kesalahan dalam naskah aslinya oleh orang-orang yang dipilih Allah, yang dikuasai dan yang dipimpin oleh Roh Kudus. Alkitab merupakan otoritas tertinggi dalam iman dan kehidupan orang percaya (dasar doktrin tentang Alkitab [Bibliologi]).
  2. SKKK mengakui bahwa Allah adalah esa dan kekal, yang menyatakan diri dalam tiga Pribadi, yaitu Allah Bapa, Allah Anak dan Allah Roh Kudus. Ia adalah Pencipta, Penguasa dan Pemelihara alam semesta menurut kedaulatan dan kehendak-Nya yang bebas (dasar doktrin tentang Allah [Theologi])
  3. SKKK mengakui bahwa manusia, laki-laki dan perempuan, diciptakan oleh Allah menurut gambar-Nya. Di dalam Adam, setiap manusia telah jatuh ke dalam dosa dan berada di bawah hukuman Allah dan tidak ada seorangpun yang dapat memperoleh keselamatan melalui upaya dan kebaikan diri sendiri. Manusia dapat diselamatkan hanya oleh kasih karunia atau anugerah Allah di dalam Yesus Kristus yang diterima melalui iman (dasar doktrin tentang manusia dan dosa [Antropologi dan Hamartiologi]).
  4. SKKK mengakui bahwa Yesus Kristus adalah Allah sejati dan Manusia sejati. Ia dikandung dari Roh Kudus, lahir dari anak dara Maria. Ia hidup tanpa dosa, disalibkan, mati dan bangkit dari kematian. Ia naik ke sorga dan akan dating kembali untuk yang kedua kalinya. Ia adalah Penebus dan Juruselamat satu-satunya bagi seluruh umat manusia (dasar doktrin tentang Kristus [Kristologi]).
  5. SKKK mengakui bahwa Roh Kudus adalah Pribadi ketiga dari Allah Tritunggal. Ia berkarya dalam kelahiran baru, pertobatan dan iman kepada Yesus Kristus. Ia mendiami, menguduskan dan memberi kuasa serta karunia pada setiap orang percaya menurut kehendak-Nya untuk bersaksi dan melayani Tuhan (dasar doktrin tentang Roh Kudus [Pneumatologi]).
  6. SKKK mengakui bahwa gereja adalah tubuh Kristus yang terdiri dari orang-orang percaya yang telah dilahirkan kembali oleh Roh Kudus, dan Kristus yang menjadi Kepala gereja. Gereja dipanggil untuk memberitakan Injil kepada sekalian bangsa serta memelihara dan mendewasakan iman orang percaya melalui ibadah, persekutuan, kesaksian, pelayanan, dan pengajaran (dasar doktrin tentang gereja [Ekklesiologi]).
  7. SKKK mengakui bahwa Yesus Kristus akan datang kembali dalam kemuliaan. Ia akan membangkitkan orang mati serta menghakimi orang yang hidup dan yang mati. Setiap orang yang percaya kepada Kristus akan memperoleh hidup yang kekal dan orang yang tidak percaya kepada Kristus akan menerima hukuman yang kekal (dasar doktrin tentang zaman akhir [Eskatologi]).

Program Bidang Kerohanian

Program bidang kerohanian terbagi menjadi tiga bagian:

1. Pembelajaran di dalam kelas dengan kurikulum yang dipadukan antara kurikulum PAK pemerintah dan kurikulum yang dibuat SKKK Indonesia.
  2. Pembinaan yang didalamnya meliputi renungan pagi, refleksi siang, ibadah mingguan, ibadah bulanan untuk guru-karyawan, pendalaman Alkitab, dan pembinaan karakter sesuai kebutuhan setiap jenjang pendidikan.
  3. Penggembalaan yang diwujudkan dengan bincang dan doa bersama serta kunjungan ke rumah-rumah.

Adapun ragam kegiatan yang Bidang Kerohanian lakukan pada setiap unit SKKK Yogyakarta termasuk bagi guru dan karyawan selama ini antara lain:

Jenjang KB/TK

• Ayat hafalan mingguan
  • Ibadah Pembukaan dan Penutupan Tahun Pelajaran
  • Pesta Rohani Siswa (Vacation Bible School)
  • Christian Character Building

Jenjang SD

• Ibadah Pembukaan dan Penutupan Tahun Pelajaran
  • Pesta Rohani Siswa (Vacation Bible School)
  • Retreat Siswa
  • Persekutuan Doa Bersama Orangtua Siswa selama Ujian Nasional
  • Christian Character Building (Layanan Bimbingan dan Konseling)

Jenjang SMP

• Refleksi
  • Ibadah Pembukaan dan Penutupan Tahun Pelajaran
  • Pesta Rohani Siswa (Vacation Bible School for Teens)
  • Retreat Siswa
  • Persekutuan Doa Bersama Orangtua Siswa selama Ujian Nasional
  • Christian Character Building (Layanan Bimbingan dan Konseling; percakapan pastoral)

Guru dan Karyawan

• Refleksi
  • Ibadah atau Persekutuan Guru dan Karyawan
  • Retreat dan Rekreasi Guru dan Karyawan

*Klik atau sentuh untuk memperbesar gambar.