fbpx Skip to content

Pendaftaran: 0813-2648-2355 (KB, TK, SD) | 0813-2648-2388 (SMP)
Email: info@kalamkudus.sch.id

Empowering Students, Nurturing Growth Student Support Center

Menolong murid berproses, bertumbuh, dan berhasil.

Mazmur 73:24

Student Support Center (SSC)

SSC adalah pusat dukungan yang disediakan untuk menolong murid memiliki kondisi, kesehatan atau kesejahteraan mental (overal well being) yang baik dengan cara memberikan layanan yang komprehensif untuk menangani kebutuhan-kebutuhan spiritual, emosional, sosial, perilaku ataupun akademik.

SSC dikelola dan dilayani oleh konselor sekolah — Guru Bimbingan Konseling (BK) dan Hamba Tuhan (HT). SSC sangat membutuhkan keterlibatan dan kolaborasi/kerjasama dengan guru dan pimpinan sekolah, dan terlebih orang tua. Jika diperlukan, SSC dapat merujuk murid untuk ditangani oleh tenaga ahli (profesional).

*Kunjungi halaman ini untuk mengerti pentingnya Parent-School Partnership.

Mengapa SSC?

1. Dukungan Holistik (Holistic Support). Murid-murid dapat mengalami berbagai kendala di luar hal-hal akademik, yang dapat berpengaruh terhadap proses pendidikan dan perkembangan mereka.  SSC menolong murid untuk menerima dukungan yang menyeluruh untuk mengatasi kendala tersebut.
  2. Intervensi Dini (Early Intervention). Melalui intervensi dan dukungan dini, SSC membantu mencegah masalah kecil menjadi masalah yang lebih besar yang dapat mempengaruhi kondisi, kesehatan dan kesejahteraan murid (well being) dan prestasi akademik.
  3. Mendorong Inklusivitas (Promote Inclusivity). SSC membantu terciptanya lingkungan yang inklusif sehingga siswa merasa dihargai, didukung, dan aman, tanpa memandang latar belakang, kemampuan, atau keadaan mereka.

Manfaat SSC

1. Prestasi Akademik Membaik. Murid yang menerima dukungan dari SSC diharapkan dapat mengalami peningkatan prestasi akademik karena stres/tekanan yang berkurang, kepercayaan diri yang meningkat, dan akses ke beragam dukungan yang membantu mereka berhasil secara akademik.
  2. Kondisi/Kesejahteraan Spiritual, Sosial dan Emosional Meningkat. SSC melengkapi murid dengan keterampilan hidup yang esensial (essential basic life skills), cara-cara menyikapi keadaan (coping strategy), dukungan emosional, serta menumbuhkan daya tahan (resilience  — sikap tahan banting, tangguh) dan meningkatakn kesehatan mental.
  3. Keterlibatan Orang Tua. SSC menyediakan resources, seminar parenting, dan panduan yang bermanfaat bagi orang tua untuk dapat memberikan dukungan yang efektif terhadap kebutuhan spiritual, emosional, sosial, dan akademik dari anak-anak mereka.
  4. Terbangunnya Budaya Sekolah yang Positif. SSC berkontribusi dalam menciptakan budaya sekolah yang positif yang ditandai dengan empati, saling pengertian, dan kerjasama di antara murid, staf, dan orang tua.

Program dan Layanan

1. Layanan Konseling berupa sesi konseling individu dan kelompok untuk menangani masalah akademik, sosial, emosional, dan perilaku.
  2. Dukungan Akademik berupa misal pembekalan keterampilan belajar dan mentoring akademik untuk membantu kebutuhan akademik murid.
  3. Pengembangan Keterampilan Sosial (Social Skills) adalah program yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan interpersonal, penyelesaian konflik, dan kemampuan komunikasi.
  4. Dukungan Kesehatan Mental. SSC berkontribusi dalam menciptakan budaya sekolah yang positif yang ditandai dengan empati, saling pengertian, dan kerjasama di antara murid, staf, dan orang tua.
  5. Intervensi Krisis yaitu dukungan dan intervensi yang sifatnya segera untuk murid yang mengalami keadaan darurat (krisis).
  6. Seminar dan Workshop Parenting. SSC menyelenggarakan beragam seminar atau workshop parenting bagi orang tua.

Dengan nasihat-Mu Engkau menuntun aku, dan kemudian Engkau mengangkat aku ke dalam kemuliaan. Mazmur 73:24